1. Accueil
  2. /
  3. Projets
  4. /
  5. Village Documentaire

Village Documentaire

Lieu
Lussas (07170)
Maîtrise d’ouvrage
Communauté de Communes Berg et Coiron
Syndicat Départemental d'Équipement de l'Ardèche
Architecte mandataire
B.L.A.C Architectes & Associés
Maîtrise d’oeuvre
BET Fluides : CABINET COSTE
BET Structure : BETEBAT
Economiste : SOVEBAT
BET Acoustique : ECHOLOGOS
Programme
Pôle d'enseignement Centre de ressources Bureaux
Surface
1700m²
Coût
2 300 000€ HT
Calendrier
Livré en 2018
  • Espaces de travail mutualisés
  • Hautes performances acoustiques pour l’auditorium de mixage, les studios et la salle de montage post-production
  • Recours à des matériaux naturels pour l’isolation

Le Village Documentaire est situé à proximité du centre-bourg de Lussas. Au cœur du territoire ardéchois, le regroupement de nombreux acteurs de la production, réalisation et diffusion de films documentaires fait la spécificité de cette commune. Crée en 1979, l’association Ardèche Images regroupe quatre secteurs d’activités engagés dans le développement du cinéma documentaire : les États généraux du film documentaire, la Maison du doc, l’École documentaire et les Toiles du doc. Autour de cette association s’ajoutent d’autres organismes à but non lucratif, des sociétés de productions privées, des activités commerciales, etc. Il s’agit donc d’un grand collectif créatif et économique autour du film documentaire.

Le programme de l’opération prévoit ainsi de regrouper toutes ces entités au travers d’un « village » assemblant des locaux de bureaux, un pôle d’enseignement et un centre de ressources. Une partie des locaux est ouvert au public afin d’accueillir des formations, de la recherche, des activités de création et de communication autour du film documentaire. La morphologie du bâtiment s’inspire du principe de « hameau » avec différentes entités sectorisées. Le point fort du bâtiment réside dans ses qualités acoustiques très performantes liées aux systèmes constructifs et matériaux employés, notamment pour la zone de post-production : dalles flottantes en studio, murs baffles, habillages en tissus tendus, diffuseurs à résidus quadratiques. Un principe de boîte dans la boîte renforce l’isolation acoustique des salles de montage.

Le bâtiment est construit en blocs de coffrage bois isolants réalisés à partir de matières naturelles : 80% de bois et 20% de liant d’origine minérale. Un isolant thermique complémentaire en polystyrène graphite est inséré dans les alvéoles, sa solidité étant assurée par le béton coulé dans le coffrage. Les façades sont enduites avec des teintes qui se rapprochent des couleurs du calcaire et de la pierre volcanique de la vallée de Lussas. Les toitures terrasses sont végétalisées en partie.